مواضيع

المخرج “أشرف علي” أطمح في تقديم أعمال فنية تسعد الجمهور و تعبر عنهم

حوار / آية سالم

خطوات قليلة ثم كثيرة جعلته يخوض العديد من التجارب التي تستحق الدعم والمشاهدة دائماً ، كان يسعى للوصول بكل طاقة لديه لإثبات أن خطوات النجاح تحتاج إلى مثابرة و إصرار ، ونجح في تحقيق ذلك و جعل الجميع يتحدثون عن نجاحه و هو المخرج و الفنان أشرف علي .

من هو أشرف علي ؟

أشرف علي مواليد محافظة الإسكندرية مخرج ومؤلف مسرحي خريج المعهد العالي للفنون المسرحية بالإسكندرية ودبلوم الدراسات العليا في الإخراج المسرحي الدرامي و هواياته المفضلة هي الموسيقى والقراءة والرياضة .

ماذا يعني لك المسرح ؟

المسرح هو المكان اللي بكتشف فيه ذاتي وقدراتي من خلال خلق عوالم جديدة في كل تجربة مسرحية.

حدثني عن أعمالك التي قمت بتقديمها ؟

بدأت عملي في الإخراج المسرحي عام 2017 بعرض قابل للإشتعال في نوادي المسرح وحصد العرض أفضل عرض مركز أول في المهرجان الختامي وحصلت على العديد من الجوائز و هم رشح لأفضل مخرج صاعد في المهرجان القومي للمسرح المصري2023 وأفضل نص مركز أول في المهرجان القومي للمسرح المصري 2024 ومثل مصر في مهرجان أيام قرطاج المسرحية بعرض اه كارميلا المسابقة الرسمية ومثل مصر في مهرجان بغداد الدولي بعرض اه كارميلا ولجنة التحكيم الخاصة لأفضل عرض جماعي في المهرجان القومي للمسرح 2023 وأفضل مخرج في نوادي المسرح مرتين الدورة 26 والدورة 28 وأفضل مخرج مركز ثان في مهرجان بلا إنتاج الدولي الدورة التاسعة وأفضل مخرج مركز أول في مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي 2024 عن عرض كاسبر وأفضل عرض مركز أول في مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي 2024 وجائزة عصام السيد لأفضل مخرج شاب من مهرجان شرم الشيخ الدولي لعام 2021 وجائزة أفضل مخرج في ملتقي القاهرة الدولي للمسرح الجامعي وأفضل مخرج في المهرجان العالمي بالمعهد العالي للفنون المسرحية 2021 وأفضل مخرج في المهرجان العربي بالمعهد العالي للفنون المسرحية 2023 وأفضل عرض تجربة نوعية في قصور الثقافة 2021 عن عرض اه كارميلا وأفضل عرض أول في التجارب النوعية عن عرض كاسبر 2014 وأفضل مخرج أول في مهرجان التجارب النوعية 2024 عن عرض كاسبر ولجنة التحكيم الخاصة من مهرجان شباب المخرجين الثالث ولجنة التحكيم الخاصة من مهرجان الحرية للإبداع وشارك في مبادرة المؤلف مصري للبيت الفني للمسرح بعرض عد تنازلي علي مسرح بيرم التونسي وحاصل علي منحة مكتبة الإسكندرية لعام 2019 وأفضل مخرج في مهرجان قسم المسرح للأقسام والمعاهد المتخصصة 2023 .

هل المسرح يأخذ حقه كمشاهدة و كتفاعل ؟ و لماذا ؟

لا يأخذ حقه ؛ لأن المسرح يعاني من أزمة الدعايا والإعلان والتسويق وقلة عدد المسارح ولهذا لا يأخذ حقه في المشاهدة رغم وجود منتجات فنية تستحق أن تعاد وتشاهد أكثر من مرة .

ما هو طموحك و هدفك ؟

هدفي إني أفضل أقدم أعمال فنية تسعد الجمهور وتعبر عنهم و اكتسب ثقتهم وحسن ظنهم في كل مرة بيقتطعوا من وقتهم وبيتفرجوا علي عرض من إخراجي .

ما هي أفضل التجارب التي قمت بها داخل المجال المسرحي ؟

كل التجارب اللي قدمتها إتعلمت منها وإستفدت منها جدًا علي كل المستويات ومن غير كل التجارب دى مكونتش تكونت كفنان .

admin

فتحى الحصرى كاتب صحفى عمل بالعديد من المجلات الفنية العربية . الشبكة .ألوان . نادين . وصاحب مجلة همسة وناشر صاحب دار همسة للنشر ورئيس مهرجان همسة للآداب والفنون

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى